FLAC+.cue - как избежать дубликатов в медиатеке?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 rolitab » 29.08.2014, 11:28

Добрый день!
Пользуюсь последней версией foobar2000 1.3.3, Default UI.
Мой вопрос мне кажется дурацким, потому что я не могу избавиться от ощущения что с этой ситуацией сталкивался если не каждый первый, то каждый второй пользователь foobar2000.
Сам я использую плеер меньше месяца, и каждый день корю себя в том, что не начал пользоваться им раньше.
Теперь непосредственно к делу:
У меня в медиатеке есть релизы flac tracks+cue, flac image+cue, mp3 tracks+cue, mp3 image+cue, а также огромное количество отдельных файлов flac и mp3,а также файлы всех остальных известных науке форматов.
В настройках медиатеки я убрал *.cue из графы исключений.
Сразу сделаю оговорку что по медиатеке перемещаюсь при помощи Folder view, как только обнаружил эту возможность - аж расплакался от счастья.
Но что я вижу?
Выделяю я значит папку с нужным мне артистом. Релиз формата flac tracks+cue я вижу как список собственно самых файлов flac, а за ним следует информация из файла cue. То есть два раза одно и то же. Еще хуже обстоят дела с flac image+cue - в одном и том же списке я вижу как полный файл flac, так и разметку из cue. В обоих случаях один и тот же релиз дублируется!
Пытался рассуждать логически, но это ни к чему не привело.
Привести всю медиатеку к общему виду? - проще повеситься
Добавить в исключения *.flac? - тогда я не буду видеть в медиатеке файлы flac без cue.
Больше ничего на ум не приходит. Но понимая всю мощь foobar2000 я интуитивно чувствую что решение естью.

Плюс у меня еще один вопрос, факультативный. Кто-нибудь может объяснить зачем в потрековые mp3-релизы кладут cue? Мне кажется что это рудименты, оставшиеся при конвертации из lossless. Если я не планирую записывать всё это добро на audio cd то cue можно спокойно удалять?
Я коллекционирую музыку больше 12 лет, 7 лет из которых я пользовался iTunes на mac, но намедни переехал на Windows. Всё это время я наводил в медиатеке порядок, прописывал теги, обложки, делал так чтобы красивенько всё смотреть в тунце. cue везде удалял, так как не понимал зачем он мне нужен. Но с переездом на Windows+foobar2000 моя жизнь перевернулась. Адаптируюсь вот. Теперь не нужно конвертировать flac в alac. Открываю для себя вещи, которые находясь в рабстве у apple понять невозможно. Но верю что это пройдет.
Прошу прощение что вышло так длинно и мысль растеклась по древу. Спасибо за ответы!
rolitab
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 7 лет

Сообщение #2 Delay » 29.08.2014, 11:57

В этой теме что-то похожее обсуждалось. Посмотрите на всякий случай.

Я лично не знаком со всей этой головной болью, так как медиатекой не пользуюсь. Мне куда удобнее загружать альбомы вручную, в плейлист.
Delay
Аватара
Репутация: 11
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #3 Wanderer » 29.08.2014, 12:28

rolitab:В настройках медиатеки я убрал *.cue из графы исключений.

Не понял, а это вы зачем сделали? Cue в списках исключений и нужен, чтобы не дублировать два раза.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
rolitab:Кто-нибудь может объяснить зачем в потрековые mp3-релизы кладут cue?

Для меня загадка для чего в потрековые flac-релизы кладут cue, а вы про mp3 спрашиваете :)
Wanderer
Репутация: 24
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #4 kgena_ua » 29.08.2014, 12:39

rolitab,а плагин foo_cuefilter.dll есть ?
I.m.UR5EQF.
квартет на миллион долларов
kgena_ua M
Аватара
Возраст: 57
Откуда: Украина, Днепр
Репутация: 493
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #5 Yurnikos » 29.08.2014, 12:48

Wanderer:Для меня загадка для чего в потрековые flac-релизы кладут cue, а вы про mp3 спрашиваете
Я кладу таковые для хранения тегов, отличающихся от тегов в релизах (например, просто правка, русификация оных),
что справедливо и для МРЗ, находящихся / находящиеся в раздачах,
а также куй-файлы ВСТРОЕННЫЕ в каждый потрековый файл, что меня крайне раздражает,
вплоть до удаления с раздачи и очистки от встроенных куёв и изображений

2.kgena_ua - foo_cuefilter я не пользую,
хочешь "популяризировать" - приведи здесь свои настройки куй-фильтера ("для спортивного интереса")
Yurnikos
Гость

Сообщение #6 kgena_ua » 29.08.2014, 12:54

rolitab:в одном и том же списке я вижу как полный файл flac, так и разметку из cue.
.
Yurnikos, попробуйте поставить foo_cuefilter.dll .
И убрать *.cue из графы исключений, соответственно (если flac - мультитрековый).
I.m.UR5EQF.
квартет на миллион долларов
kgena_ua M
Аватара
Возраст: 57
Откуда: Украина, Днепр
Репутация: 493
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #7 Yurnikos » 29.08.2014, 13:22

kgena_ua:И убрать *.cue из графы исключений, соответственно (если flac - мультитрековый).
А кто и как отслеживать будет твоё "если"(если flac - мультитрековый)), в базе - 1,5 Тб файлов ?
Yurnikos:2.kgena_ua - foo_cuefilter я не пользую,
хочешь "популяризировать" - приведи здесь свои настройки куй-фильтера ("для спортивного интереса")
Слабо, что-ли?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
FLAC+.cue - как избежать дубликатов в медиатеке?
Yurnikos:foo_cuefilter
- настроить, имхо, "не для слабонервных"!, бо почитать меню фу "Playback"
и установить нужные галки для новичков - кому "боязно", кому вообще "влом"!
Yurnikos
Гость

Сообщение #8 kgena_ua » 29.08.2014, 13:28

Yurnikos, может я не совсем правильно выразился, просто если не убрать +.cue, то файл в плейлисте будет выводиться оной строкой
P.S. В моем сообщении :"Yurnikos, попробуйте поставить foo_cuefilter.dll" опечатка. Я обращался к rolitab.
I.m.UR5EQF.
квартет на миллион долларов
kgena_ua M
Аватара
Возраст: 57
Откуда: Украина, Днепр
Репутация: 493
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #9 Yurnikos » 29.08.2014, 13:36

[quote="kgena_ua"][/quote]
Я ещё раз повторяю тебе и только тебе, что проблему дублирования файлов, хранения тегов, отличных от
штатных куй-, -МРЗU-файлов решил успешно и давно, без использования "foo_cuefilter"
Yurnikos
Гость

Сообщение #10 rolitab » 29.08.2014, 13:39

foo_cuefilter.dll решил мою проблему! Спасибо всем кто посоветовал этот плагин!
Правда заработал он не сразу. Я поставил его, перезапустил foobar, захожу в одну из папок с которой были проблемы - всё по старому. Минут через 15 заглянул, и - о, чудо! Дубликаты исчезли. Правда работает лично у меня только в связке с медиатекой. При drag'n'drop'e этой же папки (в ней flac image + 2 куя) в новый плейлист я получил в этом плейлисте один неразбитый флак.

Сам я лютым аудиофилом не являюсь. Но при этом качественный звук ценю и стремлюсь к нему, но без фанатизма. Иногда играю диджей-сеты на радио, в клубах, на дачах =) И мне невдомек - зачем делать релизы image? Где тот мифический ПРОФИТ, который я за годы одержимости музыкой не смог обнаружить? Мне от этих образов только тяжелее - загрузить отдельный трек на лету в Traktor или Ableton становится просто невозможно.
Видимо выход один - резать всё заранее. Но даже если всё порезать - я не могу понять логику людей, которые такие образы делают. Ведь для точного совпадения с изначальным источником рипа есть тот самый cuе-файл, который можно использовать при записи CD!
rolitab
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 7 лет

Сообщение #11 Yurnikos » 29.08.2014, 13:48

rolitab:При drag'n'drop'e этой же папки (в ней flac image + 2 куя)
мож настроить надо "foo_cuefilter"?
Просил kgena_ua выложить настройки - но пока настроек не видно . . .
Yurnikos
Гость

Сообщение #12 rolitab » 29.08.2014, 13:50

kgena_ua и Yurnikos, не пойму о чем вы спорите. какие "настройки куе-фильтра"? их там всего три галочки :razz:

Yurnikos,
Yurnikos:Я кладу таковые для хранения тегов, отличающихся от тегов в релизах (например, просто правка, русификация оных),
что справедливо и для МРЗ, находящихся / находящиеся в раздачах,
а также куй-файлы ВСТРОЕННЫЕ в каждый потрековый файл, что меня крайне раздражает,
вплоть до удаления с раздачи и очистки от встроенных куёв и изображений

вот об этом я не подумал, правда это too much для меня. насчет русификации тегов спрашивать не буду, пойму как личную прихоть. я с такой потребностью не сталкивался.
что касается раздач, я наверное слишком консервативен во взглядах - скачав ее, какое-то время остаюсь на раздаче, потом ухожу с нее и сортирую музыку согласно своим представление о правильных тегах и порядке. ну или тупо копирую файлы в медиатеку, оставляя раздачу как есть. а уже в медиатеке правлю. меня допустим раздражает когда в тегах прописан номер диска если речь идет об однодисковой раздаче. когда неправильно прописан album artist. много чего. бывает скачаешь раздачу, а там 01, 02, 03 в начале имени каждого трека! а это, на минутку, flac 100% от дико важного релизера! я такие вещи терпеть не могу, и ухожу с раздачи догнав seed ratio чуть выше единицы. мне так гораздо проще, нежели выдумывать костыли c cue.
rolitab
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 7 лет

Сообщение #13 kgena_ua » 29.08.2014, 13:57

Yurnikos:но пока настроек не видно . . .
Ув.Yurnikos, я просто не знаю что такое (не сталкивался) - настройки куе-фильтра.
I.m.UR5EQF.
квартет на миллион долларов
kgena_ua M
Аватара
Возраст: 57
Откуда: Украина, Днепр
Репутация: 493
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #14 Yurnikos » 29.08.2014, 14:11

rolitab:нежели выдумывать костыли c cue.
Не надо "выдумывать" - фу создаёт их автоматически, останется изменить имя куй-файла и уже в нём - поправить теги
в нужном направлении
rolitab:какие "настройки куе-фильтра"? их там всего три галочки
ааа, значит, "гибкость" оного ограничена . . .
ЗЫ. Надо, таки, куй-фильтр установить и попытать, бо рекомендации к установке следуют слишком часто
PS "Yurnikos, попробуйте поставить foo_cuefilter.dll" опечатка" - ок, принимается
Yurnikos
Гость

Сообщение #15 Jws » 29.08.2014, 15:51

К сожалению foo_cuefilter.dll не работает в автоплейлистах (он залочен), в них всё равно будут дубли и ничего с этим сделать нельзя.
Jws
Гость

Сообщение #16 vladj » 29.08.2014, 19:13

Jws:К сожалению foo_cuefilter.dll не работает в автоплейлистах (он залочен)
Почему Автоплейлисты во множественном числе? На то он и автоплейлист, что создаётся только один раз,
существует пока слушаем альбом-папку, при открытии другого перезаписывается, при закрытии программы остаётся
последний, который слушали.
PS. Никогда не заморачивался насчёт CUE, тут почитал и полез смотреть, а где он настраивается-то. В настройках, в двух
местах убран из исключений (всегда, во всех сборках). Три галочки ставятся в Настройки > Дополнительно > Инструменты >
Cue Playlist Filter. Это на русифицированной, на аглицкой Preferences >Advanced > Tools > Cue Playlist Filter.
Если плагин убираю с компонентов временно, то при запуске из медиабиблиотеки естественно глюк (и образ и потрековые).
Пока рылся в сборке, а она у меня старенькая очень, нашел ненужный лишний плагин ( он и в настройках торчал неиспользуемым)
foo_albumlist.dll, расслабился не ухаживаю за сборками, не чищу лишнее. Кстати частенько вижу в сборках эту парочку и одна из них
не работает, но грузится естественно...foo_albumlist.dll и foo_uie_albumlist.dll :smile:
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #17 вовасбрат » 29.08.2014, 20:40

vladj, про Автоплейлисты ты нам прямо открытие сделал :clap:
Автоплейлист в отличии от обычного меняет, дополняет свое содержимое (согласно критерию отбора) вместе с библиотекой. Он работает как поисковик...
И почему он должен быть один? Критериев отбора может быть очень много...
вовасбрат M
Аватара
Возраст: 52
Откуда: ТАМБОВ
Репутация: 52
С нами: 9 лет

Сообщение #18 vladj » 29.08.2014, 21:37

Каждый из нас имеет право на своё мнение, каждый может сомневатся, читая сообщения других пользователей, каждый может
вступить в полемику-спор, отстаивая своё видение проблемы или чего-либо. Согласен ? :smile:
По автоплейлисту моё мнение...он создаётся именно автоматически при запуске контента из библиотеки фубара.
Если ты вручную делаешь добавление в ранее созданный плейлист или вообще отправляешь в новый, это не автоплейлист.
Автоматически, это без ручного добавления-изменения-сохранения. Автоплейлист, это не сохранённые в плейлистах, это открытый
в EL,ES,NG и др. плейлистах только на время прослушивания, одноразовый, перезаписываемый каждый раз новым, автоматически.
вовасбрат:Он работает как поисковик...
Никак он не работает, автоплейлист, есть автоплейлист. Панель с плейлистами не имеет к нему отношения. "Критерий отбора" не от
него зависит, а от метода сортировки в библиотеке. Поиск-же тут вообще не при чём. И я завязываю по этой теме, останемся при
своём мнении каждый, лады? :smile:
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 7 месяцев


Сообщение #20 MrGrey » 30.08.2014, 12:49

rolitab:Кто-нибудь может объяснить зачем в потрековые mp3-релизы кладут cue?

Смысл есть только для хранения тегов, когда в самих файлах их нельзя исправить, например, если это раздача.

Wanderer:Для меня загадка для чего в потрековые flac-релизы кладут cue

Разницы нет - треками или образом
MrGrey M
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 14 лет 11 месяцев

След.

Вернуться в Есть вопрос!