derothist:эффект плацебо штука сильная
Про эффект плацебо имеет смысл рассуждать когда речь идёт о конструктивно близких системах. Ради объективности, имейте ввиду, что звуковые системы могут отличаться намного сильнее, чем спорткар от мопеда - и вовсе не ценой.
А если смотреть на вопрос передачи цифрового потока с компьютера, где происходят програмные преобразования хотя бы для изменения громкости, да ещё на это накладывается стабильность совмещения передатчика и приёмника в зависимости от плотности потока и требования последнего могут быть столь капризными, что отловить нестабильность результата во времени на сложном потоке практически невозможно, только на слух при наличии высококачественного тракта.
Вдумайтесь: время организации уровня сигнала по 16 битам на гибридном цапе отличается, т.к. конструктивно там вовсе не 16 бит-резисторов, через которые пропускают ток, а сложнейшая система из десятков элементов. Какого типа искажения создаются при этом никто не скажет, т.к. на синусном сигнале искажения будут тысячные процента, а на сложном сигнале получаем просто лес из гармоник кратных собственному сигналу. Так называемый "цифровой звук", который обычно гасят фильтром вместе с полезным сигналом.
Также значительно могут отличаться возможности восприятия. Чисто технический момент: по официальным данным средний человек отличает уровни громкости от 1 до 120 дб (отличие миллион раз), в диапазоне частот от 16 Гц до 18 кГц, а звуковое ощущение многие воспринимают далеко за 40 кГц. Это как если бы мы могли смотря на километровое поле, одновременно различать на нём почти всех муравьёв.
Слух поэтому - самый совершенный аппарат восприятия, данный богом человеку, только через звук у нас есть возможность физически ощутить гармоничные вибрации душой и телом, как глазами и носом ощутить очарование природы. Но это, к сожалению, дано не каждому.
Так что вопрос плацебо конечно имеет место быть, но я не могу вам дать свою систему и свои уши, чтобы вы убедились, что разница софтовых плееров на моей системе _ощутимо_, а не на уровне "кажется" отличается при прослушивании музыки
У меня уникальные колонки - при чувствительности в 110 дб, имеют мощность 300 вт, что позволяет получать звук в 5 раз громче взлетающего самолёта или, что более интересно, позволяет "нырять" невероятно глубоко в звук, увеличивая громкость на тихих и умеренных уровнях музыки, это дарит совершенно иное восприятие. При этих условиях разница между плеерами слышна отчётливо и однозначно. Сложно поверить на слово, но я постарался описать суть как можно доходчивее.