Настраиваем эквалайзер

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Секреты foobar2000

Описание: Кнопочки, конфиги, секреты, советы.

Сообщение #1 Fuu » 22.11.2009, 23:52

Как правильно настроить эквалайзер в фубаре "под себя" - под свои колонки, комнату, и, наконец, под свои *уникальные* уши?

Есть простой алгоритм, позволяющий сделать это без привлечения каких-либо сторонних средств, типа измерительных микрофонов,
анализаторов спектра и специально обученных нелюдей. Все зависит только от остроты вашего слуха и вашей "наслушанности".
Результат будет тем лучше, чем лучше вы представляете себе референсное (образцовое) звучание.

Для работы понадобится плеер foobar2000, этот плейлист, этот пресет для эквалайзера, тишина, внимательность и спокойствие :)

Открываем плейлист в фубаре, добавляем в DSP Equalizer (необходимо подвинуть окошко настроек фубара так, чтобы плейлист было видно полностью),
заходим в его конфигурацию и загружаем вышеобозначенный пресет. В плейлисте прописаны тестовые сигналы в соответствии с полосами эквалайзера.

Все, что нужно сделать - это уравнять между собой на слух громкость всех тестовых сигналов, двигая ползунки эквалайзера вверх-вниз.

Для ориентировки: неравномерность АЧХ рабочего диапазона большинства более-менее хороших заводских колонок не превышает +-4 дБ.
Поэтому, скорее всего, двигать ползунки придется не больше, чем на 4 пункта вверх или вниз.

За образец исходного уровня громкости рекомендую взять сигнал из середины диапазона, например, 880 Гц или 1,2 кГц.
На сигналах 55 Гц и 20000 кГц может быть практически ничего не слышно - выставляйте их уровень, ориентируясь на рядом стоящие полосы.
Для большей точности меняйте порядок воспроизведения тестовых сигналов, сравнивайте низа с верхами.
Слушать нужно много раз в несколько подходов до тех пор, пока все сигналы не будут звучать ровно на шаффле.

После того, как выравнивание выполнено, нажимаем в эквалайзере "Auto Level" и сохраняем пресет. Готово! *пыво*

Данную операцию также можно проделать для каждой колонки в отдельности с помощью Equalizer split и регулятора баланса в системном микшере.
Последний раз редактировалось Fuu 24.11.2009, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
...ушёл...
Fuu M
Автор темы, Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 7 лет 6 месяцев

Сообщение #2 Snz00 » 24.11.2009, 14:01

и всетаки проще по АЧХ колонок, а далее по слуху ориентироваться, а этот способ доведет до одурения и зомбирования мозка
Snz00 M
Бывалый
Возраст: 34
Откуда: г. Снежинск
Репутация: 1
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #3 Fuu » 24.11.2009, 15:59

2Snz00:
Ты имеешь ввиду паспортную АЧХ? Так в ней же не учитываются резонансы комнаты.
Она измеряется в безэховой камере - результаты очень далеки от реальных.

Snz00 писал(а):этот способ доведет до одурения и зомбирования мозка
Если слух есть, можно настроить за 20 минут.
...ушёл...
Fuu M
Автор темы, Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 7 лет 6 месяцев

Сообщение #4 qjibr » 24.11.2009, 22:20

Вопрос. Если я не уверен, что на слух смогу точно определить громкость каждого сигнала то можно воспользоваться микрофоном + какойнить софтиной, чтоб она децибелы с микрофона показывала? Микрофон есть "караоке" и "настроечный" от ресивера. Какой лучше использовать и реален ли в целом такой способ ?
qjibr
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #5 Fuu » 24.11.2009, 22:52

2qjibr:
Если есть качественный микрофон и микшер (пред), пробуем автоэквализацию.
...ушёл...
Fuu M
Автор темы, Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 7 лет 6 месяцев

Сообщение #6 Sergius » 13.12.2009, 22:59

Мне кажется, пресеты можно где-то качнуть, а потом немного подравнять под себя, особенно, если хорошая  аккустическая система. Было бы неплохо, если бы производитель включил пару заготовок в инстал.
Sergius
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #7 Snz00 » 17.12.2009, 10:06

Вопрос. Если я не уверен, что на слух смогу точно определить громкость каждого сигнала то можно воспользоваться микрофоном + какойнить софтиной, чтоб она децибелы с микрофона показывала? Микрофон есть "караоке" и "настроечный" от ресивера. Какой лучше использовать и реален ли в целом такой способ ?
Микрофон тоже не линеен будут дикие погрешности, а покупать измерительный микрофон для колонок стоимостью даже в пределах 20 килоруб., бредовая идея
Было бы неплохо, если бы производитель включил пару заготовок в инстал.
толку от заготовок 0, ибо модельный ряд акустических систем очень велик и у каждой АЧХ своя, тут только самому рулить бегунки.
Snz00 M
Бывалый
Возраст: 34
Откуда: г. Снежинск
Репутация: 1
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #8 pmp140 » 17.12.2009, 12:01

2Snz00
...Вот в чём польза настоящей дружбы - чем больше у тебя друзей, тем больше микрофонов "хороших и разных" ты сможешь попросить у них "потестировать".  Максимальная цена такого микрофона - цена пива+рыбки для друга!
*пыво*
____________________________________________
PC → audiocard Echo GINA 3G (24bit/96kHz) → Nakamichi DAC-41 (2 x PCM1702) → amplifier Pioneer A-07 → speakers Optonica CP-5000
pmp140
Бывалый
Аватара
Репутация: 1
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #9 Snz00 » 17.12.2009, 19:37

у меня 2 инструментальных микрофона дома, давай по почте посылочками, я те микрофон а ты мне пивас и рыбу))) :-D
Snz00 M
Бывалый
Возраст: 34
Откуда: г. Снежинск
Репутация: 1
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #10 kusanagi » 16.01.2010, 23:45

Fuu писал(а):2qjibr:
Если есть качественный микрофон и микшер (пред), пробуем автоэквализацию.

а какие критерии качества?
Последний раз редактировалось Elzor 28.06.2010, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
kusanagi
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет 11 месяцев

Сообщение #11 Tony_Curtis » 28.06.2010, 13:24

Ссылки на плейлист и на пресет для эквалайзера не работают  :-( . Пишет - "истёк срок хранения".
"Жизнь слишком коротка чтобы всё время ненавидеть." (с) Daniel Vinyard (American History X)
Tony_Curtis M
Новичок
Возраст: 29
Репутация: 0
С нами: 6 лет 9 месяцев

Сообщение #12 muckep » 10.04.2013, 00:27

Прошу прощения, но ссылочки до сих пор не оклимались =(
muckep
Гость

Сообщение #13 romkozes » 22.04.2013, 21:51

не плохо бы файлики конечно найти
romkozes
Гость

Сообщение #14 rolitab » 21.09.2014, 13:14

Может найдется добрый человек который обновит-таки файлы?
rolitab
Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение #15 MrGrey » 21.09.2014, 17:21

что там было - понятия не имею, вот Equalizer presets
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #16 Гость » 18.02.2015, 18:32

предполагаю что там было вот это:
http://www.softpedia.com/get/Multimedia/Audio/Audio-Plugins/Equalizers4Foobar.shtml
Гость
Гость


Вернуться в Секреты foobar2000