Nitrogen DSP v0.45

Список разделов foobar2000 Плагины

Описание: Все о плагинах, компонентах, расширениях

Сообщение #1 copah » 29.11.2012, 10:30

Пошатнуть Основы

Наверное, пришло время изменить заголовок страницы... по в полне радостной причине — двенадцать лет исследований, подходят к заключительной стадии. И даже первое, не проработанное применение дает результаты, достоверность которых способна поразить самое изощрённое воображение.

Так что я очень рад представить вам первую прикладную реализацию использующую разработки в области понимания и точности нового порядка волновой механики в газовых средах, на основе синергетического знания, находящегося впереди современного понимания, подаренного нам учеными, широта которых не знает пределов: Leonhard Paul Euler (“Read Euler, read Euler, he is the master of us all.” — Pierre-Simon Laplace), Jean-Baptiste le Rond d'Alembert (Волновые уравнения), Richard Phillips Feynman (блестящая квантовая методология, делающая знание избранных доступным для ищущих), Albert Hermann Einstein (Специальная теория относительности — недооценённый шаг на пути к познанию нашего мира).

Перечисленные работы предоставили мне сильную базу для построения нового видения, с именем отражающим вложеный в него материал: “Изучение квантовой механики релятивистских продуктов и степени их воздействия на распространение продольных волн двух-точечного источника в газовой среде, и сопутствующих этому нелинейных процессов”.

Извините за долгое, но полагаю неизбежное вступление...и пожалуйста, встречайте — реализацию реалистичной симуляции звукового поля стерео-системы, на программной платформе foobar2k, Nitrogen DSP v0.45.

Download: foo_dsp_nitrogen.zip

1. Активируйте "Crossfeed Fertilizer" из списка доступных DSP.

2. Настройте переменные параметры по своему усмотрению. Однако очень сомнительно, что кому-то удастся добиться лучших установок. Мат модель плагина а так же постоянные по умолчанию рассчитаны исключительно математически. Пользовательский контроль констант был оставлен, в основном, в связи с моей неуверенностью в точности расчётов производимых моделью.

3. Так как Nitrogen DSP функционирует на уровне более точном, чем тот который был выбран инженерами как "достаточный" (возможно неправильно интерпретирующими теорему Котельникова–Шеннона) (*), было введено ограничение на минимальную частоту дискретизации, которе составляет 170 KHz.

4. Так же, я настойчиво рекомендую использовать Muleteer DSP сразу на выходе Nitrogen.

5. Надеюсь что эта работа принесёт вам много положительных эмоций.

CYa, copah (aka Владимир Копьёв)
mailto: copah@yandex.ru
Посвящается памяти Александра Александровича Рапопорта: Сан Саныч — это тебе!

ОЧЕНЬ ВАЖНО:
DSP конфигурация должна выглядеть следующим образом:
Resampler (SoX) — 192 KHz Aliasing: Выключен. Остальное по умолчанию: (Passband 95 Phase 50)
Crossfeed Fertilizer
Rapidity Maintainer — Опционально по личным убеждениям. Всегда последний !!!

Для тех у кого карточка не поддерживает 192 KHz, плане исключения, можно так сделать:
Resampler (SoX) — 192 KHz Aliasing: Выключен. Остальное по умолчанию: (Passband 95 Phase 50)
Crossfeed Fertilizer
Resampler (SoX) — 96 KHz Aliasing: Выключен. Остальное по умолчанию: (Passband 95 Phase 50)
Rapidity Maintainer — Опционально по личным убеждениям. Всегда последний !!!

Будет хуже но не сильно. На 96 ресемплере можно попробовать включить алиасинг. Но результат будет не предсказуем. Может быть как лучше так и хуже.
Последний раз редактировалось copah 13.08.2013, 23:44, всего редактировалось 4 раз(а).
copah M
Автор темы
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #2 sudden » 29.11.2012, 12:47

copah, Muleteer DSP после Nitrogen или перед?
sudden M
Репутация: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев

Сообщение #3 gomez000123 » 29.11.2012, 14:10

nice post... thanks...........
gomez000123
Репутация: 0
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #4 copah » 29.11.2012, 14:16

Muleteer, по возможности, должен стоять наиболее близко к акустике. После него вообще никаких фильтров не должно быть, потому как в таком случае скорее будет хуже чем лучше. Единственный фильтр который может находиться после Мuleteer, не нанося особого вреда — это сэмплрейт конвертер. Но даже этого лучше не допускать, в идеале.

Я попрошу заядлых кроссфидщиков, скинуть мне в личку свои ощущения. Я к сожалению многого измерить не могу, поэтому приходится опираться и на на субъективные данные тоже.
copah M
Автор темы
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #5 onv » 01.12.2012, 21:31

Вот минимальная тестовая сборка для удобного сравнения звучания с/без бинауральной обработки.
phpBB [media]

К DSP пресету "crossfeed" для сравнения можно подключать как Nitrogen 0.33 (foo_dsp_nitrogen), так и Bauer stereophonic-to-binaural (foo_dsp_bs2b) или Crossfeed 1.1.1 (foo_dsp_crossfeed)
Лежит здесь:
http://www.onlinedisk.ru/file/991569/
onv M
Откуда: Харьков
Репутация: 52
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #6 macarych » 02.12.2012, 16:27

Snz00:плагин совершенно бесполезен
и этот то же. Я, тут, с замиранием сердца следил за развитие событий, читал сие увлекательное чтиво, ничего не понятно, но ооочень интересно. И так меня это захватило, что не удержался, поставил Muleteer DSP. Три раза подряд, ставил и сносил, ставил и сносил... Ну не слышу никакой разницы своими ушами и все. Расстроился очень. Не судьба, думаю, насладится волшебным звучанием чудо-плагина, с органами слуха, думаю, у меня серьезные проблемы. Пока горевал еще один чудо-плагин подоспел, затеплилась надежда - ну вот сейчас, сейчас... И что бы вы думали? Хрен там, опять нет никакой разницы. И вот тогда я успокоился - нормально все у меня с ушами. А вот с обоими dsp не очень. Для среднестатистического уха, среднестатистического меломана, со среднестатистическим трактом, Win 7, wasapi, esi maya44, microlab solo 6, разница в звучании очень исчезающе мала, практически = 0. Вы, там, как-то отметьте бренды и ценовой диапазон для аппаратуры, чтоб не парились те кому ничего не светит.
macarych M
Аватара
Репутация: 417
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #7 onv » 02.12.2012, 17:08

macarych:Win 7, wasapi, esi maya44, microlab solo 6
Если эмоции уже остыли, то по существу :smile:
1. По "увлекательному чтиву" - в принципе, все должно быть с точностью до наоборот. Т.е. разница исчезающе мала как раз на очень хорошем тракте и акустике. Чем хуже тракт, тем эффект проявляется сильнее. Я, например, благодаря тому плагину словил у себя косяк на казалось бы изначально весьма неплохом тракте. Какое звено косячит, еще не знаю, по свободе буду постепенно разбираться.
2. По бинауралу - ты что, на колонках это слушать пытаешься ? Плагин, вообще-то, исключительно для ушей, чтобы звуковая сцена (стереобаза) проходила у тебя не через голову от левого уха к правому, и исполнитель по центру базы не сидел у тебя в середине мозга, а применяет посчитанные задержки так, чтобы у тебя звуковая сцена выдвинулась вперед и уложилась, как при акустике, скажем, в +- 45 градусов от центра, а не в 180, как обычно в ушах. Грубо, на пальцах, как-то так. А на колонках... так ты и от bs2b и любого другого кроссфид-софта можешь разницы не услышать, думаю, это не светит и обладателям акустики за 100 килобаксов :biggrin:
onv M
Откуда: Харьков
Репутация: 52
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #8 macarych » 02.12.2012, 17:28

Да, слушал в наушниках, на эмоциях забыл упомянуть...
macarych M
Аватара
Репутация: 417
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #9 onv » 02.12.2012, 17:36

Ну так возьми сборку двумя постами выше и пощелкай в реалтайме speakers <-> crossfeed. Я ж специально для этого ее туда положил. Если из этой темы плагин не устраивает, подставь Bauer на его место. Разницу невозможно не услышать. Просто, если ты руками лазишь в properties и там передергиваешь пресеты, твоя звуковая память успевает все потерять, мозг просто банально забывает мелкие нюансы, это нормально.
onv M
Откуда: Харьков
Репутация: 52
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #10 macarych » 03.12.2012, 06:51

Послушал. Bauer stereophonic-to-binaural и Muleteer DSP + Nitrogen. Для полноты картины добавлю - уши Shure SRH440.
Bauer stereophonic-to-binaural - когда он включен замечаю, но, по прежнему, не решил нужен он мне или нет.
Nitrogen - включен он или нет я понимаю кода открываю вкладку DSP в настройках, смысла использовать нет.
Nitrogen+Muleteer DSP - а тут стало слышно, да так что мама не горюй, результат не приемлем для меня.
Итого: в моих личных "настройках" ничего не поменялось.
macarych M
Аватара
Репутация: 417
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #11 onv » 03.12.2012, 12:15

Раз "мама не горюй" - 100% что-то не то с ресемплингом накрутил. Пересмотри внимательно еще раз 1-й пост, там, где "важно". Не знаю, как у тебя получается слышать бауэр и при этом не слышать нитроген. У меня все наоборот, нитрогеновские настройки по умолчанию для меня избыточны, субьективно слишком большой эффект, я привык к менее радикальному и дающему меньшую глубину сцены бауэру, поэтому настройки нитрогена пока сбиваю вдвое - 0,35 вместо 0,7 и 272 вместо 544. Кому-то лучше с другими настройками, но так, чтобы вообще не слышать ...
Никто ж тебя не заставляет этим пользоваться. Любой бинауральный софт - он же только для одной цели - чтобы не так быстро уставал в наушниках мозг от неестественности звуковой картины. Если ушами не пользуешься, или слушаешь раз в год по паре минут - он тебе даром не нужен. А я могу сказать только одно. Те, кто думают, что, если в списке DSP чисто, то во всем предыдущем тракте у них бит-в бит аккуратненько без преобразований и фильтров - сильно заблуждаются. Яркий пример - SACD-R, однобитный 2822400 или 5644800 DSD. Который в PCM перегоняется с применением определенных фильтров, либо по умолчанию, либо каким-то из папки filters. В любом однобитном или сигма-дельта мультибитном ЦАП-е преобразование идет с применением своих фильтров и т.д. То, что ты этого не видишь, еще не означает, что этого нет. Самообман - великая вещь, но необязательная :smile:
P.S. Это не значит, конечно, что в DSP можно без разбору совать что ни попадя, всякую гадость типа кристаллизаторов, расширителей стереобазы, эквалайзеров, ревербераторов и прочую красоту :biggrin:
onv M
Откуда: Харьков
Репутация: 52
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #12 addie123 » 21.12.2012, 09:11

Раз "мама не горюй" - 100% что-то не то с ресемплингом накрутил. Пересмотри внимательно еще раз 1-й пост, там, где "важно". Не знаю, как у тебя получается слышать бауэр и при этом не слышать нитроген. У меня все наоборот, нитрогеновские настройки по умолчанию для меня избыточны, субьективно слишком большой эффект, я привык к менее радикальному и дающему меньшую глубину сцены бауэру, поэтому настройки нитрогена пока сбиваю вдвое - 0,35 вместо 0,7 и 272 вместо 544. :clap: :clap:
addie123
Репутация: 0
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #13 copah » 12.02.2013, 02:23

Nitrogen DSP v0.44
Download:
foo_dsp_nitrogen.zip
(69.75 КБ) Скачиваний: 747
copah M
Автор темы
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #14 onv » 12.02.2013, 03:01

А вот теперь дефолтные настройки настолько в точку под мой субъективный вкус, что руки почти не чешутся крутить, к моему идеалу это уже очень близко. Послезавтра заберу свои 650-е сенхи, попробую послушать разные коэфф-ты ушами автора плагина :smile:
onv M
Откуда: Харьков
Репутация: 52
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #15 copah » 12.02.2013, 04:11

Просто дошли руки, рассчитать всё как положено ;-)

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
650-ые новые или в прокате были ? Я к тому, что я когда купил их новые — 48 часов непрерывно их гонял на громкости выше средней, прежде чем они запели как должны. А по началу я их вообще хотел обратно вертать, потому как ну ужас был просто какой-то ;-)
copah M
Автор темы
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #16 sudden » 12.02.2013, 09:18

нумерация версий странная
наверное следующая версия dsp muleeter будет 0.66 :)
sudden M
Репутация: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев

Сообщение #17 вовасбрат » 12.02.2013, 10:39

copah:я когда купил их новые — 48 часов непрерывно их гонял на громкости выше средней, прежде чем они запели как должны.

Неужели это правда?.... или я глухой придурок.... Может все таки наши уши постепенно привыкают к новому звучанию...?
вовасбрат M
Аватара
Откуда: ТАМБОВ
Репутация: 52
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #18 onv » 12.02.2013, 12:11

copah
48 по 48 за плечами точно есть
вовасбрат:Может все таки наши уши постепенно привыкают к новому звучанию...?
Я, например, своим ушам верю больше, чем себе самому, не говоря уже о ком бы то ни было. Надеюсь, и Вы своим ушам доверяете больше, чем любому из нас :smile: . Ничто не мешает проверить это самостоятельно, сравнивая на разных этапах с одним и тем же эталоном, например, другими наушниками, звучание которых Вам давно и подробно знакомо.
onv M
Откуда: Харьков
Репутация: 52
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #19 vladj » 12.02.2013, 12:23

вовасбрат, чему удивляешся ? Лично я не верю в прогрев кабелей, якобы там структура улучшается металла.
Но любая акустика, а наушники тоже имеют динамики кстати, требует прогрева. Можно конечно и не специально, но будет подольше.
Ведь тут мы везде имеем подвижный подвес, вот он и начинает работать как положено. Ну это например как обкатка авто и т.д.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 427
С нами: 14 лет 5 месяцев

Сообщение #20 onv » 12.02.2013, 15:41

copah
У меня открытые (полуоткрытые) уши не приживаются. Днем, когда можно слушать акустику, они не нужны, ночью - исключительно закрытые с идеальной звукоизоляцией. А с этими насквозь дырявыми 650-ми кричалками - только хватать в охапку планшет, внешний цап и на цыпочках валить на кухню ... :smile:
onv M
Откуда: Харьков
Репутация: 52
С нами: 12 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Плагины