Rating - как его использовать ?!!!

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация

Описание: Общее обсуждение по аудиоплееру foobar2000

Сообщение #1 SkYB » 16.12.2012, 01:09

Подскажите как пользоваться правильно "рейтингом". Допустим я настроил себе хоткеи для выставления рейтинга от 1 до 5 звёзд. Слушаю альбом , ставлю звёздочки - ставиться , всё норм. Но , как потом мне допустим из библиотеки выбрать все треки для прослушки с рейтингом 5 например? Или вообще выбрать для прослушки всю отмеченную когда либо звёздочками музыку - ведь всё разложено по папкам и жанрам и т.д.?
Вобщем я не нашёл , ни кнопки , ни режима какогото , чтобы можно было воспользоваться этими рейтингами для последующей прослушки отмеченного...
Если кто знает, то подскажите - как оно работает ?

p/s - если играет какуюто роль , у меня на фубаре модовый скин - DarkOne v3.0
SkYB
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #2 mgz » 16.12.2012, 05:15

SkYB, открываем Media Library Search и в строку вписываем различные варианты условий с ключевым словом %RATING%.
Инструкция по использованию поиска лежит в корне с плеером, файл Query Syntax Help.html

Например:
  • %RATING% MISSING
  • %RATING% PRESENT
  • %RATING% EQUAL 5
RME HDSP 9632 > DynAudio BM5A II / Audio-Technica ATH-AD900
mgz M
Гуру
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 57
С нами: 10 лет 10 месяцев

Сообщение #3 Wanderer » 16.12.2012, 11:05

Чтобы каждый раз не писать поисковый запрос, можно также создать автоплейлист: Главное меню -> Library -> Album list, щелкаем правой кнопкой на All music -> Create autoplaylist, после этого на самом автоплейлисте щелкаем снова правой кнопкой - Autoplaylist properties, и в Filter pattern забиваем нужный нам критерий, например (в дополнение к показанному в предыдущем сообщении) %rating% GREATER 3, и как-нибудь переименовываем плейлист. Получаем что-то вроде этого:

Изображение

Можно также создать соответствующую строку в Filter:

Изображение

Результат будет таким:

Изображение

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
Посмотрел как это будет выглядеть на DarkOne, получилось приблизительно вот так:

Изображение

Поскольку просто накатил сборку на свой конфиг, из-за этого выглядит немного коряво. Надо поработать с колонками и шрифтами.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Как-то вот так:

Изображение

Отключил ненужные колонки, поменял шрифт
Wanderer
Бывалый
Репутация: 25
С нами: 7 лет 1 месяц

Сообщение #4 SkYB » 16.12.2012, 14:25

Мега спасибо. За столь быстрый ответ. Но проблемам не исправилась. Сделал как вы посоветовали, но или я буратино , либо что-то не так. Ничего не меняется. Я вот даже гифку снял с своими последовательными действиями, что да как.

Тоже касается Library View
Вложения
Untitled-2.gif
Это Library View
Untitled-1.gif
Это Плейлист
SkYB
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #5 Wanderer » 16.12.2012, 14:48

Для фильтра - правой кнопкой на заголовке любой из панелей, выбрать нужное :smile:

Изображение

А вот для автоплейлиста пока не понял, почему ничего не показывается
Wanderer
Бывалый
Репутация: 25
С нами: 7 лет 1 месяц

Сообщение #6 SkYB » 16.12.2012, 15:29

Wanderer,
Всё же какая то лабуда толи с моей сборкой , Толи с моими руками ( второе более вероятно, так как я не спец в фубаре и скирптинге).
Сделал как вы сказали , выбрал rating - да появилась колонка. Только вот опять же: во первых , у меня нету такой красочной картинки со звёздочками как у вас, а второе- когда нажимаю на )всего лишь две) надпись из списка , мне в плейлист кидается вся музыка что есть- то есть как бы без рейтинга которая. А я точно знаю , что у меня с рейтингом, много чего. Да и эксперимент делал- сначала принудительно ставил звёздочки на любом треке - а потом проводил эту процедуру с рейтингом , результат не изменен = не работает почему то...
Вот опять сварганил гифку , для демонстрации своих действий.
Вложения
3.gif
SkYB
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #7 Wanderer » 16.12.2012, 16:50

Я понял - сейчас в твоей библиотеке вообще нет ни одной зарейтингованной песни, хе-хе, поэтому и автоплейлист, и фильтр ничего не показывают. Дело в том, что есть два рейтинга - тот, что записан в тегах файла, и тот, что указан во внутренней базе библиотеки. Они могут совпадать, а могут и нет. Проблема в том, как именно ты выставляешь рейтинг и в настройках сборки. Так вот, плейлист в этой сборке показывает тот рейтинг, что в тегах файла, а фильтр и автоплейлист работают с рейтингом в базе библиотеки. Попробуй выделить всю музыку, контекстное меню -> Playback Statistic -> Import statistic from file tags. Если получится, будем дальше разбираться :smile:

А цвет зведочек в фильтре делается так (мой полный вариант):
$if2($rgb(255,128,0,255,0,0)%rating_stars_fixed%,$rgb(128,128,128,0,0,0)без рейтинга)
Wanderer
Бывалый
Репутация: 25
С нами: 7 лет 1 месяц

Сообщение #8 SkYB » 16.12.2012, 17:46

Бинго!!! Именно то что вы сказали , так и оказалось. Получается я хоткеями ставил рейтинг именно в теги файлов( я даже потому и удивился, потому что когда переносишь прослушанную музыку с отмеченным рейтингом в другую папку (каталогизация), то на моё удивление , рейтинг не сбивался а оставался закрепленным за файлом , в отличии от того же винампа , который при переноске файла , сразу же всё скидывает.)А основная статистика фубара не учитывала этого рейтинга. Теперь после импорта , всё стало как нужно. Мега спасибо !
Возникает только один вопрос опосля. Получается теперь , при дальнейшем методе как я делал. Тобишь - сначала скачиваю музыку в темповый каталог , потом прослушиваю, ставлю рейтинг и если всё понравилось , переношу уже всё по категориям как нужно. Теперь мне понадобиться после каждого такого переноса , делать заново импорт из тегов , я правильно понял ?

Добавлено спустя 20 минут 27 секунд:
И хотелось бы ещё узнать , раз с основным функционалом рейтинга как бы разобрались. Можно ли вот так вот фильтровать по звёздам треки именно в выделенной папке ?
У меня , если посмотреть гифки ,что я выкладывал - вся библиотека , строго каталогизирована, тобишь всё лежит во первых , по стилям , потом по группам , а дальше альбомы и т.д. - короче порядок ( привык так). Так вот - можно ли сделать так , чтобы допустим в самом Libruary tree - можно было допустим выделить папку "Ambient" и уже в ней чтобы показывало сколько и чего имеет рейтинг а не во всей библиотеке вообще ? Просто , если охота допустим прослушать под настроение , допустим все треки из папки амбиент с рейтингом 3 - то при стандартной системе - мне придётся искать - где там из показанного амбиент а где метал или реп к примеру - а хочется чтобы не насиловать свой мозг и не тратить в пустую время - просто выделив в каталоге папку Амбиент - послушать любимые треки именно из данного каталога. Это же удобно и для составление плейлистов по тематике.
В общем если такое как то возможно реализовать - был бы благодарен за разъяснения.
SkYB
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #9 Wanderer » 16.12.2012, 18:41

SkYB писал(а):когда переносишь прослушанную музыку с отмеченным рейтингом в другую папку (каталогизация), то на моё удивление , рейтинг не сбивался а оставался закрепленным за файлом , в отличии от того же винампа , который при переноске файла , сразу же всё скидывает

Начиная с какой-то версии фубар хранит всю статистику по имени исполнителя, альбому и названию трека, а не по местоположению файла, поэтому это работает даже если рейтинг и количество прослушиваний не записаны в теги файлов. Если при переносе в другой каталог одновременно не менять исполнителя/альбом/название, то вся статистика сохраняется и так.

Поэтому касательно этого вопроса:

SkYB писал(а):Теперь мне понадобиться после каждого такого переноса , делать заново импорт из тегов , я правильно понял ?

надо сначала разобраться, как именно в этой сборке выставляется рейтинг, потому что я так и не понял. В плейлисте, видимо, выставляется в теги файла, а вот по горячим клавишам, по идее, если у вас они выставлены вот так:

Изображение

то рейтинг проставляется в базу библиотеки, а не в теги

SkYB писал(а):Можно ли вот так вот фильтровать по звёздам треки именно в выделенной папке ?

Есть несколько способов. Первый - сделать несколько автоплейлистов для каждой папки по отдельности, тогда в них будут попадать треки только из соответствующей папки. Это если основная навигация сделана по папкам, а не по жанру. Как вариант, сделать автоплейлист для всей музыки, но забить в него сложный запрос вида:
(%genre% HAS Ambient OR %genre% HAS New Age) AND %rating% EQUAL 4 - в плейлист попадут все треки имеющие рейтинг 4 и относящиеся либо к жанру Ambient, либо к жанру New Age (добавить нужные жанры - все, которые есть в искомой папке). Ну и назвать его соответствующим образом.

Второй способ - использовать две (или больше панели фильтра) - в первой выбираем нужный жанр, во второй - требуемый рейтинг. Или наоборот:

Изображение

SkYB писал(а):вся библиотека , строго каталогизирована, тобишь всё лежит во первых , по стилям , потом по группам , а дальше альбомы и т.д. - короче порядок ( привык так).

Да у меня, в общем-то, также :smile:

Изображение
Wanderer
Бывалый
Репутация: 25
С нами: 7 лет 1 месяц

Сообщение #10 SkYB » 16.12.2012, 19:08

Wanderer писал(а):надо сначала разобраться, как именно в этой сборке выставляется рейтинг, потому что я так и не понял. В плейлисте, видимо, выставляется в теги файла, а вот по горячим клавишам, по идее, если у вас они выставлены вот так:
Да, у меня именно так и забиты хоткеи. По моему там иначе и не возможно сделать.

Wanderer писал(а):Есть несколько способов. Первый - сделать несколько автоплейлистов для каждой папки по отдельности, тогда в них будут попадать треки только из соответствующей папки
Тут то и есть проблемка. Потому что у меня допустим в папку Ambient - входят много разных исполнителей , которые в тегах имею разные формулировки стиля - от обычного амбиент , чил , idm\ambient - до psychill и т.д. - но как бы по "звучанию" я их всех катологизирую в папку просто Амбиент. Получается нужно просто чтобы рейтиг искался по выделенной папке и его содержимому а не по стилям в тегах.
Было бы здорово , если можно было бы сделать - чтобы выбирать можно было вот так к примеру. Я сделал колаж (такого нету в реале). Что хотелось бы видеть. Получается выделяешь папку - тот же Амбиент - а потом с верху рейтинг нужный - и оно в плейлист кидает, файлы с выделенной папки с рейтингом 5 к примеру.
Вложения
2.jpg
SkYB
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #11 вовасбрат » 16.12.2012, 19:32

SkYB, вам нужен Facets
не много времени поразбираться, но оно того стоит.
все ваши запросы реализованы по дефолту

http://foobar2000.0pk.ru/viewtopic.php?id=71

В колумсе он тоже работает, но в отдельном окне, я только из-за него в свое время пересел на DUI

Изображение
вовасбрат M
Бывалый
Аватара
Возраст: 47
Откуда: ТАМБОВ
Репутация: 51
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #12 Wanderer » 16.12.2012, 19:46

SkYB писал(а):Было бы здорово , если можно было бы сделать - чтобы выбирать можно было вот так к примеру. Я сделал колаж (такого нету в реале). Что хотелось бы видеть. Получается выделяешь папку - тот же Амбиент - а потом с верху рейтинг нужный - и оно в плейлист кидает, файлы с выделенной папки с рейтингом 5 к примеру.

Можно сделать вот так:

Изображение

Изображение

Но есть проблема - $directory(%path%,3) - в этом выражении функция $directory извлекает каталог из полного пути файла минус указанное количество (3) уровней вверх. То есть вырезание идет с конца, а не от корня библиотеки. Поэтому в данном случае файловая структура у тебя должна чотко дерзко соответствовать шаблону: Жанр\Исполнитель\Альбом\Треки. Если добавишь лишние сущности, например, разделение по дискам в том случае, если альбом состоит из нескольких дисков: Жанр\Исполнитель\Альбом\CD_Номер_диска\Треки, то в список добавятся уже и исполнители, как на скриншоте.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Теоретически, если с условиями и сравнением строк, можно обойти и это ограничение, но уже лень на сегодня :smile:

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Хе-хе, таки сделал :smile:

В общем, при вложенности каталогов не превышающей пяти, в твоем случае нужная запись в Filter будет выглядеть вот так:

Код: Выделить всё
$if($strcmp($left($directory(%path%,1),1),'='),$directory(%path%,1),$if($strcmp($left($directory(%path%,2),1),'='),$directory(%path%,2),$if($strcmp($left($directory(%path%,3),1),'='),$directory(%path%,3),$if($strcmp($left($directory(%path%,4),1),'='),$directory(%path%,4),$directory(%path%,5)))))

Суть в том, что скрипт начинает извлекать из полного пути файла каталог по шагу вверх пока первая буква каталога не станет равной '='

Попробуй, должно заработать

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
А кстати да, так прикольней. Надо будет и себе структуру каталогов перебить под такой вариант :razz:
Wanderer
Бывалый
Репутация: 25
С нами: 7 лет 1 месяц

Сообщение #13 mgz » 16.12.2012, 20:19

SkYB, посмотрите на рекомендованный вовасбрат компонент Facet - отличная и могучая штука.
Я давно отказался от Library View в пользу Facet - намного удобнее находить нужное для прослушивания.

Вот у меня в данный момент работает правило выборки:
  1. выборка из всех типов издания (album, single, live, compilation)
  2. выборка из всех жанров
  3. исполнитель = Black Sun Empire
  4. выборка именно альбомов исполнителя
  5. все альбомы

Изображение

P.S.: я не использую систему рейтингов.
RME HDSP 9632 > DynAudio BM5A II / Audio-Technica ATH-AD900
mgz M
Гуру
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 57
С нами: 10 лет 10 месяцев

Сообщение #14 VEG » 17.12.2012, 01:29

Кстати, было бы замечательно, если бы пользователи Facets собрали информацию по нему в соответствющей теме: Facets v1.0 [18.08.2011]
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 115
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #15 Jesse Pinkman » 22.05.2015, 08:59

Вопрос немного не по теме, а как сделать табы, например такие как на картинке из сообщения mgz от 16.12.2012, 20:19?
Чтобы можно было переключаться между разными компонентами в одной области окна плеера.
Jesse Pinkman
Новичок
Репутация: 1
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #16 Wanderer » 22.05.2015, 13:22

Jesse Pinkman, можно посмотреть, например, сюда - https://sites.google.com/site/foo2kguide/cast-2-columns-ui или туда - http://www.spellz.ru/2015/05/redaktirovanie-interfeisa-columns-ui-v-foobar2000.html

Добавлено спустя 36 минут 8 секунд:
Jesse Pinkman, если честно, не знаю. Я на Columns UI присел еще когда DUI был неконфигурируемым, поэтому особо им не интересовался. Да наверняка можно, только как не скажу.
Wanderer
Бывалый
Репутация: 25
С нами: 7 лет 1 месяц

Сообщение #17 Jesse Pinkman » 22.05.2015, 15:19

Мне бы еще интересно выяснить плюсы-минусы дефолта и колумнс. Вроде facets на колумнс не очень?

Добавлено спустя 45 минут 32 секунды:
:think: странно, куда я вчера смотрел. При стандартном конструировании в DUI можно добавить Tabs. Вечером попробую дома на своем лэйауте.
Там же вроде можно решить и другой мой вопрос - удаление панели табов плейлистов. Странно, что вчера не получалось.
Jesse Pinkman
Новичок
Репутация: 1
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #18 вовасбрат » 22.05.2015, 17:08

Jesse Pinkman, там все очень просто... все ставится... все удаляется.... разберешься.
вовасбрат M
Бывалый
Аватара
Возраст: 47
Откуда: ТАМБОВ
Репутация: 51
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #19 Jesse Pinkman » 27.05.2015, 21:45

Wanderer писал(а):Чтобы каждый раз не писать поисковый запрос, можно также создать автоплейлист: Главное меню -> Library -> Album list, щелкаем правой кнопкой на All music -> Create autoplaylist, после этого на самом автоплейлисте щелкаем снова правой кнопкой - Autoplaylist properties, и в Filter pattern забиваем нужный нам критерий, например (в дополнение к показанному в предыдущем сообщении) %rating% GREATER 3, и как-нибудь переименовываем плейлист. Получаем что-то вроде этого:
По непонятным причинам некоторые треки добавлены 2 раза. Рейтинги ставлю либо горячей клавишей, либо прямо в ES Playlist.

Спойлер
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
upd. Вероятно это только треки, которые в losless альбомах, не порезанных на треки. Непонятно, как с этим бороться.
Jesse Pinkman
Новичок
Репутация: 1
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #20 Lazip » 14.01.2017, 11:57

А как перенести рейтинги в установленный заново фубар?
Lazip
Новичок
Репутация: 0
С нами: 3 года 5 месяцев

След.

Вернуться в Общая информация

cron