Проблема с настройкой фубар на воспроизведение DSD.

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 zloblinoshka » 24.05.2020, 08:46

Здравствуйте, вопрос такой: Как мне настроить фубар на воспроизведение DSD?
Мое устройство: плеер Astell&Kern KANN в режиме DAC.
Фубар версии 1.4.1.0 чистый. Система windows 10 1809

Из найденной мной информации я устанавливал в фубар компоненты такие как: foo_input_sacd-0.7.6 ( Super Audio CD Decoder), foo_out_asio (ASIO support), ASIOProxyInstall-0.7.1.2.(чтобы появились устройства с поддержкой ASIO?)
Руководствовался инструкцией с этого сайта: http://zvukomaniya.ru/kak-nastroit-dsd-na-foobar2000/
(так же смотрел тут: https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276 , но окончательно запутался, не найдя DSD Processor).
Делая все по инструкции, на этапе выбора и настройки ASIO драйвера, у меня не появился мой плеер.
bandicam 2020-05-24 06-21-05-514.jpg
1 стрелка - там стоит лишь foo_dsd_asio, а должен был еще появится мой плеер.
2 стрелка - нету устройств, которые можно выбрать.

Я так понимаю, что Astell&Kern KANN не поддерживает ASIO, значит DSD мне суждено слушать через память самого плеера?
Как решить проблему с фубаром, т.к. хотелось бы иметь 1 плеер для воспроизведения музыки?
Если это не решаемо, то какие плееры могут мне помочь, через которые я смогу прослушать DSD?

Возможно какая то сборка фубар? (правда боюсь лишнего, как функции просмотра ютуб, или нечто вроде этого, понимаю, можно будет потом удалить\отключить, но вдруг поврежу сборку? Да и придется разобраться в с тем, что как называется, а названия порой бывают не совсем очевидные для меня.)

P.S.
Установив WASAPI я увидел 2 варианта (push) и (event) с названием моего плеера, но вот то, о чем говорят как WASAPI Exclusive не увидел. Выбрав устройство теперь, как я понял, "сырой звук" шел прямо на плеер обходя Windows. Изменив в настройках SACD ASIO драйвер мод на PCM и запустив трек, услышал звук, но получается, это теперь конвертированный DSD в PCM?
bandicam 2020-05-24 06-53-06-240.jpg
3 стрелка - в левом нижнем углу фубар пишет, что воспроизводится DSD, но на экране плеера пишет, что воспроизводится PCM.
bandicam 2020-05-24 06-53-06-240.jpg (22.62 КБ) Просмотров: 988
zloblinoshka
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 5 дней

Сообщение #2 Dimmel77 » 24.05.2020, 14:33

У мну нет usb dsd,но судя по твоему описанию в фубаре не хватает foo_dsd_processor,он в архиве https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/foo_dsd_asio/ и тоже устанавливается через компоненты.И может надо на винду установить KANN USB DAC Driver и еще раз внимательно прочитать статью у аудиофила.
Dimmel77 M
Новичок
Репутация: 1
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #3 Azaza » 25.05.2020, 01:20

zloblinoshka писал(а):Я так понимаю, что Astell&Kern KANN не поддерживает ASIO, значит DSD мне суждено слушать через память самого плеера?
Используйте WASAPI. Тот, который в настройках вывода File->Preferences->Playback->Output->Device нзывается как DSD : WASAPI (event) : название устройства
zloblinoshka писал(а):Установив WASAPI я увидел 2 варианта (push) и (event) с названием моего плеера, но вот то, о чем говорят как WASAPI Exclusive не увидел.
И push и event - оба exclusive. Качество звука одинаковое. push предназначен для тех устройств, с которыми event по каким-то причинам не работает.

Вот инструкция, в которой рассматривается бОльшее количество вариантов вывода - https://diyaudioheaven.wordpress.com/digital/pc-s ... erimental-sacd-plugin-v-0-9-x/
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #4 zloblinoshka » 25.05.2020, 10:24

Продолжил искать проблему и способы ее решения.
Dimmel77 писал(а):И может надо на винду установить KANN USB DAC Driver
На сайте с драйвером написано This Driver is for Windows XP (32bit), Windows 7/8(32/64bit)

Посмотрев, что у меня установлено из компонентов заметил, что компонент foo_input_sacd-0.7.6 версии 0.7.6 датированной 2015-03-04, что указано в родительской папке foo_input_sacd на сайте https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/ (не понимаю, как я скачал старую версию). Загрузив свежую версию foo_input_sacd-1.2.3 и распаковав архив я наконец обнаружил компонент foo_dsd_processor. Почему его не было в архиве компонента версии 0.7.6 не понимаю, возможно тогда foo_dsd_processor еще не было?
Для меня было не очевидным, что foo_dsd_processor будет лежать в архиве с foo_input_sacd, так еще и начиная только с какой то определенной версии foo_input_sacd он будет включен с ним в архив. Возможно об этом было где то написано, но эта информация не попалась мне на глаза, я смотрел лист вопросов, заданных автору и там где говорилось об foo_dsd_processor, не было сказано, где его скачать.
Установив все компоненты, я перешел по ссылке:
Azaza писал(а):Вот инструкция, в которой рассматривается бОльшее количество вариантов вывода - https://diyaudioheaven.wordpress.com/digital/pc-s ... erimental-sacd-plugin-v-0-9-x/
и произвел настройку по инструкции 1.
Первый пункт. Настройку SACD сделал как на сайте https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276
bandicam 2020-05-25 06-18-19-296.jpg
Возникает вопрос, что за "DoP to converter"?

В статье "Фубар для чайников", в описании плагина SACD Version 1.1.2 говорится, что "DoP for Converter" (если флажок установлен, это позволяет сохранять файлы DSD в формат DoP FLAC, WAV, MP3 и т. д. при конвертации , полученные файлы не будут воспроизводиться только в проигрывателях PCM).
Т.е. как я понял, эта функция нужна, когда мы просто конвертируем аудио из одного формата сжатия в другой когда конвертируем что то в фубаре? Или это означает, что если флажок не стоит, то DSD будет в "родном" виде идти в плеер, а если стоит, то DSD будет идти в плеер под маской PCM? (судя по описанию DoP из статьи приложенной ранее с сайта audiophilesoft.ru).
Я флажок не поставил, т.к. задача воспроизвести "родной" DSD без преобразований.
Второй пункт. Тут все впорядке, устройство отобразилось в Output как DSD: WASAPI (Push в моем случае): Динамики (5-KANN USB DAC)
Далее я обратил внимание на характеристики выходов Astell&Kern KANN и увидел, что
bandicam 2020-05-25 06-52-11-457.jpg
Получается, что через USB Audio плеер может принимать только DSD64 и DSD128? (в "родном" режиме?)

Или это относится к тому, когда к USB Audio я подключаю какой либо портативный преобразователь USB DAC?
При воспроизведении DSD256 фубар пишет:
bandicam 2020-05-25 08-16-42-434.jpg
Unrecoverable playback error: Unsupported stream format: 705600 Hz / 32-bit / 2 channels

Т.е. Получается, все таки не поддерживает через USB Audio DSD256?
Я настроил DSD processor так, чтобы DSD256 в моем случае, конвертировалось в DSD128, и в таком случае звук идет.
bandicam 2020-05-25 08-28-01-316.jpg
Все настройки выставил по инструкции из статьи с сайта audiophilesoft.ru

У меня остается под сомнением то, что я не могу воспроизвести DSD256 и меня беспокоит "DoP for Converter", т.к. я так и не понял его функцию и нужно ли его отметить флажком.
Возможно, мне стоит проверить воспроизводимость файлов с помощью медиа проигрывателя Jriver, который, как я понял из разряда "plug and play" т.е. не нужны никакие предустановки к нему.
zloblinoshka
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 5 дней

Сообщение #5 Azaza » 26.05.2020, 09:39

Очевидно, что 256 не поддерживается в режиме DoP. А через wasapi можно использовать только DoP. Нужно asio для вывода native dsd и 256. То, что в поддерживаемых драйвером ОС не указана 10 ещё ни о чём не говорит. Попробуйте установить драйвер.
Ограничение в 128 для USB audio - это для режима, когда поток выводится с плеера на внешний цап.
Галка DoP for converter имеет значение только для конвертации.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #6 Azaza » 26.05.2020, 22:45

В статье на audiophilesoft не зря сказано
С повышением частоты DSD, соответственно, повышается и частота PCM-носителя. Так как поддержка PCM с частотой 705,6 кГц весьма скудная, то проигрывание DSD256 через DoP уже, как правило, не представляется возможным.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #7 zloblinoshka » 05.06.2020, 03:11

Основываясь на ответах данных моему предыдущему сообщению пробую снова настроить Foobar2000.

Первая часть моего комментария с цитатами комментариев и тем, как я их понял, а так же возникшие вопросы к ним.
Azaza писал(а):Очевидно, что 256 не поддерживается в режиме DoP. А через wasapi можно использовать только DoP. Нужно asio для вывода native dsd и 256.
Как я понял теперь, с WASAPI драйвером DSD будет всегда промежуточно? конвертироваться в PCM а затем опять в DSD? и если бы мое устройство поддерживало
Azaza писал(а):PCM с частотой 705,6 кГц
то тогда бы у меня не появилось сообщения от Фубар о том, что такой формат не поддерживается.
А благодаря ASIO драйверу, я могу получать "родной" формат записи аудио, в котором он загружен, без какой либо промежуточной конвертации.
Верны ли мои выводы из полученной мною информации?
Azaza писал(а):Галка DoP for converter имеет значение только для конвертации.
Т.е. при поставленной галке напротив этого пункта, воспроизводимое аудио будет промежуточно конвертироваться в PCM, как при использовании WASAPI?
В таком случае я оставляю клеточку пустой.
Azaza писал(а):Ограничение в 128 для USB audio - это для режима, когда поток выводится с плеера на внешний цап.
Т.е. если бы я подключил мой плеер к тому же "iFi nano iDSD" (который упоминается в статье на audiophilesoft), то из моего плеера по USB в iFi мог бы идти DSD лишь до 128. (DSD выше 128, как я понимаю, не передавался бы вообще.)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вторая часть комментария посвящена настройке Foobar2000 основываясь на полученной мною информации.
Azaza писал(а):То, что в поддерживаемых драйвером ОС не указана 10 ещё ни о чём не говорит. Попробуйте установить драйвер.
1. Установил KANN USB DAC Driver. Плеер пропал из списка устройств воспроизведения, а в диспетчере устройств в разделе "USB устройства" на против плеера стоял восклицательный знак и на подобии "ошибка проверки электронной подписи драйвера (код 52)".
Возникшую проблему удалось решить отключив Secure Boot в BIOS и перевести работу Windows 10 в тестовый режим через командную строку. (действовал по инструкции https://remontka.pro/disable-drivers-signature-check-windows-10/)
Перезагрузив компьютер, плеер отобразился в списке устройств воспроизведения и пропал восклицательный знак напротив него в диспетчере устройств.
2. установил компонент foo_out_asio и мой плеер отобразился в списке Output с "приставкой" ASIO.
3. Устанавливаю DSDTranscoder и в Output выбираю DSD: ASIO: DSD Transocer(DoP\Native)
4. В ASIO drivers выбираю DSD Transocer(DoP\Native) и настраиваю его.
bandicam 2020-06-02 04-24-50-800.jpg
1. Как я понял, это аудио, в формате DoP? Откуда оно может идти в данном случае, если у меня с компьютера идет DSD а не DoP? Выставив в каждой строчке напротив DoP везде DSD получается тот поток что был в DoP конвертируется в DSD?
2. Тут я понимаю, что идет поток DSD на плеер, следовательно я везде ставлю DSD на прием.
3. Существует DSD основанный на выборке 48 МГц? Нигде такого не встречал. Это тот DSD, что с частотами (на примере DSD64 на выборке 44,1 МГц его частота будет 5,6 МГц) а на выборке 48 МГц 6,144 МГц?
bandicam 2020-06-02 04-24-50-800.jpg (60.02 КБ) Просмотров: 709

Далее, я посмотрел характеристики плеера и понял, что он может воспроизводить DSD только на основе выборки 44.1 КГц, поэтому столбец с DSD 48 КГц в DSD Transocer я оставляю пустым.
Получается, DSD на основе 48 КГц на моем плеере вообще никак не воспроизвести?
bandicam 2020-06-02 04-22-03-676.jpg
bandicam 2020-06-02 04-22-03-676.jpg (15.6 КБ) Просмотров: 709

ИТОГ:
Треки в формате DSD начали проигрываться, так же удалось запустить DSD256. Я так понимаю, теперь я слушаю "РОДНОЙ" DSD.
А DSD512 не запустился, но в характеристиках плеера о нем и не заявлено.
Но чтобы прослушать аудио в DSD512, мне, получается, придется переключать в Output -> Device на DSD: ASIO: KANN Audio Asio Driver и далее действовать по инструкции 1: Bitperfect (из статьи фубар для чайников)?
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотел так же уточнить, при настройке DSD Processor, если входящий поток с частотой не кратной 44,1 КГц, в Output я должен выставить DSD(64)/48? Или т.к. мой плеер не поддерживает DSD на выборке 48 КГц, мне нужно выставить DSD (64) (без /48)?
Безымянный.jpg
zloblinoshka
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 5 дней

Сообщение #8 Azaza » 06.06.2020, 00:42

zloblinoshka писал(а):Как я понял теперь, с WASAPI драйвером DSD будет всегда промежуточно? конвертироваться в PCM а затем опять в DSD
Нет. DoP содержит те же данные, что и DSD, только по-другому упакованные. Никакой промежуточной конвертации не происходит.
https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276
Существует два варианта доставки DSD потока на ЦАП: native («родной») DSD и DoP (DSD over PCM). В первом варианте поток поступает на карту именно в том виде, о котором шла речь выше — с очень высокой частотой дискретизации и разрядностью 1 бит. Второй же вариант был разработан для совместимости с существующими PCM-транспортами (чтобы не сочинять новые алгоритмы передачи, а использовать уже имеющиеся для PCM) и представляет собой простое мультиплексирование высокочастотного 1-битного потока в 24-битный PCM с более низкой частотой, в котором старшие 16 бит содержат фрагмент DSD потока, а младшие 8 — специальный DoP-маркер, служебную информацию, говорящую, что данные являются не обычным PCM, а упакованным DSD потоком. Так, для передачи стандартного DSD64 с частотой 2822.4 кГц используется PCM формата 24 бит 176.4 кГц, который легко можно передать по USB, S/P-DIF и другим привычным интерфейсам. С повышением частоты DSD, соответственно, повышается и частота PCM-носителя. Так как поддержка PCM с частотой 705,6 кГц весьма скудная, то проигрывание DSD256 через DoP уже, как правило, не представляется возможным.

zloblinoshka писал(а):и если бы мое устройство поддерживалоPCM с частотой 705,6 кГцто тогда бы у меня не появилось сообщения от Фубар о том, что такой формат не поддерживается.
Не появилось бы. И можно было бы выводить DSD256 в режиме DoP и обходиться без ASIO.

zloblinoshka писал(а):Т.е. при поставленной галке напротив этого пункта, воспроизводимое аудио будет промежуточно конвертироваться в PCM, как при использовании WASAPI?
Ещё раз: галка DoP for converter имеет значение только для конвертации, т.е. когда используется конвертер фубара. Тот который вызывается через ПКМ->Convert. На воспроизведение галка не влияет.

zloblinoshka писал(а):Т.е. если бы я подключил мой плеер к тому же "iFi nano iDSD" (который упоминается в статье на audiophilesoft), то из моего плеера по USB в iFi мог бы идти DSD лишь до 128. (DSD выше 128, как я понимаю, не передавался бы вообще.)
Да.

zloblinoshka писал(а):Как я понял, это аудио, в формате DoP? Откуда оно может идти в данном случае, если у меня с компьютера идет DSD а не DoP?
Вообще, современные версии foo_input_sacd выдают поток именно в DoP.
zloblinoshka писал(а):Выставив в каждой строчке напротив DoP везде DSD получается тот поток что был в DoP конвертируется в DSD?
Да. Но как, я уже писал в начале этого сообщения - преобразование DSD в DoP (и обратно - DoP в DSD) - это всего лишь перепаковка, не изменяющая аудио данные.

zloblinoshka писал(а):Но чтобы прослушать аудио в DSD512, мне, получается, придется переключать в Output -> Device на DSD: ASIO: KANN Audio Asio Driver и далее действовать по инструкции 1: Bitperfect (из статьи фубар для чайников)?
Можно просто настроить DSD Processor так, чтобы он преобразовывал DSD512 в DSD256. В статье https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276 такой вариант тоже рассмотрен. Обратите внимание, что понижение частоты DSD осуществляется с промежуточным преобразованием в PCM.

zloblinoshka писал(а):Существует DSD основанный на выборке 48 МГц? Нигде такого не встречал. Это тот DSD, что с частотами (на примере DSD64 на выборке 44,1 МГц его частота будет 5,6 МГц) а на выборке 48 МГц 6,144 МГц?
Существует. Только, поправочка: DSD64 на выборке 44.1 кГц имеет частоту 2822400 Гц (2.8 МГц), а на выборке 48 кГц, соответственно - 3072000 Гц (3.07 МГц)

zloblinoshka писал(а):Получается, DSD на основе 48 КГц на моем плеере вообще никак не воспроизвести?
Это можете проверить самостоятельно. Сэмпл DSD64 X48 - https://yadi.sk/d/WqBR3t40796lxw

zloblinoshka писал(а):Хотел так же уточнить, при настройке DSD Processor, если входящий поток с частотой не кратной 44,1 КГц, в Output я должен выставить DSD(64)/48? Или т.к. мой плеер не поддерживает DSD на выборке 48 КГц, мне нужно выставить DSD (64) (без /48)?
Если действительно не поддерживает DSD на выборке 48 КГц, то выставить просто DSD64 без 48.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года


Вернуться в Есть вопрос!